|
Главная /
Дополнительно / Автоматика /
Основные элементы автоматики
Датчики - это элементы системы автоматики, служащие для получения необходимой информации о реальном состоянии объекта регулирования (температуры, влажности, давления, движении потока жидкости, концентрации газовой смеси, угле поворота исполнительного механизма и т.п.). С их помощью осуществляется обратная связь регулирующей системы объектом регулирования по определенному параметру.
Обычно сам датчик состоит из первичного и вторичного преобразователей. Первичный преобразователь - это чувствительный элемент (сенсор). Вторичный преобразователь обеспечивает унифицированный выходной электросигнал, позволяющий осуществить связь датчика с принимающими его сигнал элементами системы автоматики.
|
Классификация датчиков:
- аналоговые:
- по напряжению (от 0 до 10 В); - по току (от 4 до 20 мА);
- позиционные (релейного типа), срабатывающие при достижении заданной контролируемой величины (уставка задается органом регулирования на самом датчике);
- цифровые.
|
При выборе датчика учитываюся условия эксплуатации, диапазон и требуемая точность измерения физического параметра.
|
Регулятор - один из основных элементов системы автоматики, обеспечивающий управление исполнительными механизмами (приводами, клапанами, вентиляторами, нагревателями и т.п.), в зависимости от заложенной в него логики работы, законов регулирования и показаний датчиков (данных о контролируемых показателях).
|
Основные типы регуляторов:
- Термостаты - наиболее простой тип управляющих систем (регуляторов). Термостат - позиционный регулятор. Он срабатывает при достижении предельной температуры, давления или влажности и получил широкое применение в системах автоматики.
- Пропорциональные регуляторы, используя заложенный в них пропорциональный (П) или пропорционально-интегральный (ПИ) закон регулирования, по сигналу входного датчика вырабатывают соответствующее воздействие на исполнительный механизм.
Такие регуляторы применяются, например, в системах вентиляции для поддержания требуемого температурного режима в помещении и могут включать в себя таймер и дистанционное управление.
- Контроллеры - широкий класс контроллеров (многофункциональных логических устройств) основан на применении микропроцессорных систем управления. Сюда относятся контороллеры с жестко заданной программой: контроллеры с гибкими функциями на основе выбираемого програмного модуля (микросхемы постоянного запоминающего устройства); контроллеры на основе модульного постороения путем путем набора тех или иных карт (подобно архитектуре компьютера). Эти контроллеры применяются для управления работой кондиционеров, систем вентиляции , чиллеров и т. д.
- Свободно программируемые контроллеры - наиболее мощный класс контроллеров. Свобода программирования позволяет адаптировать контроллер к очень широкому классу обьектов. Такие контроллеры могут обьединяться в сети и управляться из единого диспетчерского пункта. Регулирование параметров управления обьектами обеспечивается на основе решения вычислительных логических задач.
|
В основном разработкой контроллеров занимались крупные компании-производители вентиляционныго оборудования, которые разрабатывали контроллеры исключительно для своего оборудования, что затрудняло их использование с оборудованием других производителей. Сегодня переход на единые стандарты передачи информации (протоколы) позволил решить эту проблему.
|
Исполнительный механизм (ИМ) представляет собой приводную часть исполнительного устройства. Исполнительные механизмы делятся на электрические, пневматические и гидравлические. Все электрические ИМ, в свою очередь, можно разделить на две группы: электромагнитные (соленоидные) и электрические (с электродвигателями).
|
Регулирующий орган (РО) представляет собой звено исполнительного устройства, и предназначен для изменения каких-либо параметров (например расхода жидкости) при регулировании режима работы системы.
Наибольшее распостранение получили дроссельные регулирующие органы - клапаны и заслонки. При двухпозиционном регулировании (открыто-закрыто) затвор регулирующего органа быстро перемещается в одно из крайних положений. В этом случае регулирование параметра рабочей среды осуществляется за счет соотношения между промежутками времени, когда регулирующий орган закрыт или открыт. При непрерывном регулировании пропускная способность регулирующего органа определяется степенью его открытия.
|
Регулирующие органы характеризуются многими параметрами, основными из которых являются следующие:
- максимально допустимое давление на входе;
- минимальный расход среды;
- перепад давления;
- расход через полностью открытый клапан.
|
Подбор регулирующего органа осуществляется по перечисленным параметрам.
|
|
11 сентября 2015 г.
Долгожданный флагман от AHLBORN: Универсальный регистратор данных с сенсорным экраном Almemo® 710!Регистратор данных ALMEMO® 710
для стационарного и мобильного использования.Новое поколение V7!10 измерительных входов для любых датчиков ALMEMO®.Широчайший спектр функций ...
подробнее
22 ноября 2014 г.
Универсальные измерительные приборы Almemo® имеют одинаковую входную компоновку электрической схемы и более 60 стандартных измерительных диапазонов для измерений различных физических величин: температуры, влажности, потока, теплового потока, давления, частоты вращения, частоты, ...
подробнее
24 августа 2014 г.
Ультразвуковой анемометр ANM/O - прибор для измерения горизонтального компонента скорости ветра, направления ветра и его виртуальной температуры. Измеряемая величина выдается как в аналоговом, так и в цифровом виде. Контрольный прибор ...
подробнее
|